スポンサーサイト
- 2020.01.23 Thursday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
園のひろばから見える比良山系もすっかり雪化粧をしている今日この頃
雪がちらつく朝も、子ども達は”おはよ〜!”と元気いっぱい登園して きてくれます
毎日、沢山の子ども達に来て欲しいと願う一方で、定員に達してお断りを せざるを得ない状況が続いているのがここ最近の一時保育です
季節柄、体調不良でキャンセルされることもしばしばあるので、キャンセ ル待ちの枠を設けるなどして、対応しています
当日でも空きさえあれば、お預かりさせていただきますのでご遠慮なくお 問い合わせくださいね! 2月は節分!一時保育の子ども達も鬼のお面をつくって節分パーティーに 参加しました 迫力のある赤鬼・黒鬼の登場で最初は大人の背中やカーテンの後ろに隠れて いた子ども達でしたが、園児との対決のおすもうが始まると、しっかり見て いました(^^)そして部屋に帰ってきた後も、”おにきたな〜””のこっ たしてたな〜”と振り返り、沢山話をしてくれる子ども達です! 立っているだけで足元から冷えてくるような寒い日も、だんだん春の訪れを 感じるような少し暖かい日も子ども達にはあまり関係ないようです(笑) どんな日も外が大好き!!登園して朝のおやつを食べると”お外いこー”と 誘い合って、支度を始める子ども達。お友だちを求め合う姿もとてもほほえ ましいです (#^^#) |
きたの保育園では、毎年4歳児と5歳児で
それぞれ親子クッキングを行っています
1月の4歳児の親子クッキングでは
“鮭のマヨネーズ焼き”を作りました
作り方などの説明後、グループに分かれてクッキング開始!
どきどきの包丁に挑戦し、豆苗としめじを切りました
野菜を切るとそれにコーンを加えた3品の中から
1人1人好きな具を鮭の上に盛り付けホイルに
包んでオーブンで焼きます
焼けるまでの間「おいしくなーれ」「あまく(?)なーれ」と
楽しみに待つ子どもたち
給食でもおなじみの“ほうれん草の磯和え”も作りました
あらかじめ茹でて水気を切ったほうれん草ともやしに
「できたかな?」と味見をしてみると
「おいしい!」と子どもたち
お皿に盛り付ける頃には魚も焼きあがり
みんなでおいしく頂きました
お母さん同士の会話も弾み
子どもたちもそれを聞きながらゆったりとした
雰囲気のなかで楽しんだ晩ごはんでした
終了後には、「普段親子でゆっくり料理をする
時間がないので、一緒にできてよかった」との感想や
簡単で楽しめる内容だったのもあって
「家でも作ってみます」との声もありました
「普段は食べないのに 今日はすごく磯和えを食べていました!」
と驚く保護者の方もおられ さっそく数日後のお弁当の日に一品と
して入れてくださっていて嬉しい限りでした